SQL: select * from ZCBlock where ID=1,Error: DAO fill from ZCBlock failed:Closed Connection,Column=ID

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

宪法宣传周·看这里!你必须知道的宪法小知识
日期 : 2020-12-07

1.PNG

今年12月4日

就是我国的第七个国家宪法日

我们也将迎来第三个“宪法宣传周”

而那些同我们息息相关的宪法小知识

小伙伴们又知道多少

接下来一起来学习一下吧

2

3

国家宪法日的由来

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现 。2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为“国家宪法日”,之所以确定这一天为“全国法制宣传日”,是因为中国现行的宪法在1982年12月4日正式实施。“12月4日”承载着中华民族对于法治的执着追求,见证了改革开放以来我国法治建设取得的发展进步。

4

宪法宣传周的历年主题

2014年:弘扬宪法精神,建设法治中国2015年:弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展2016年:“学宪法、讲宪法”大力弘扬法治精神,协调推进“四个全面”战略布局2017年:学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威2018年:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法2019年:弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化2020年:深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神

什么是宪法

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,适用于国家领土的全境及国家全体公民,是特定社会经济和政治文化综合作用的产物。它集中反映了一国之内各种政治力量的实际对比关系,确认了革命胜利的成果,是实现民主政治的根本保障。宪法规定了国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。

宪法的主要作用

对统治权:确认维护和巩固国家权力;规范国家权力有效运行,防止权力滥用,这正是宪法民主性的体现。对法制:促进法制的完备和健全;促进法制的统一。对公民权利的保障:宪法确立公民基本权利和自由的内容;宪法为公民基本权利和自由的实现规定了必要的保障。对政治制度:确立和维护国家政治制度;改革国家的政治体制。对社会经济:确认、保护和巩固自己的经济基础;确认其他制度,为经济建设服务;在宪法的指引下和范围内进行经济体制改革。


联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029