长盛同盛成长

42.13%
近一年(2021-09-17)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

123.57%
近一年(2021-09-17)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

22.4%
近六月(2021-09-17)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

9.35%
近六月(2021-09-17)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

26.95%
近六月(2021-09-17)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

11.94%
近六月(2021-09-17)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

36.52%
近六月(2021-09-17)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

9.22%
近六月(2021-09-17)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1271.19%
成立以来(2021-09-17)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

32.17%
近一年(2021-09-17)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

2.345%
七日年化收益(2021-09-17)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

备受关注的量化投资策略2.0是什么?
日期 : 2018-11-16
量化投资是建立在大数据的基础上,运用一定的投资逻辑和特定的操作策略的一种投资方式。一开始华尔街的投资机构对量化投资都是不理解的,理由很简单,投资是复杂的事情,怎么可以由计算机闪烁的信号代替呢?包括“股神”巴菲特在1987年也曾经有过这样的表态。

不过随着越来越多有效数据被不断采集,新的算法和能够模拟投资交易的模型逐步出现,量化投资也越来越在投资舞台崭露头角。特别当阿尔法狗战胜李世石的之后,我们更要重视计算机能够带来的互补性在了解量化投资之前,首先要理解一个词汇“因子”


所谓因子,就是选股的条件。举个简单例子,你要找个女朋友,要求对方身高155以上、体重200斤以下、学历中专以上,漂亮就可以了。这些条件就是所谓的因子。在投资中,量化的因子模型就有这些类似的条件,比如市盈率、股息率等等。


在过去有的量化基金使用市值因子,专注小市值的投资,也曾在历史上有过非常优秀的表现。但是后来,大盘风格出现变化的时候变得失效,比如说2017年大盘蓝筹表现优异,那么小市值因子则会表现不佳。

 

所以这个时候我们需要升级量化的策略,一方面把单因子升级为多因子,另一方面是要让量化策略能够主动适应市场的调整。量化策略因势而变,被称为量化的2.0版本


单因子升级为多因子非常容易理解,就好比盲人摸象,但能使用不同的尺子。量化的尺子足够多,测量的次数越多,也就可以做到尽可能的准确。

量化1.0属于“静态”的版本,量化投资2.0则是动态的适应市场。基金经理需要根据策略的表现调整模型,以适应多变的市场。因此必须对各个因子进行日度的跟踪和监控,当发现某个因子出现明显异常的变化时,则会及时地对整个模型进行调整。


还有一种方法是“监控收益异常表现”法,通过收益异常表现来判断因子是否失灵。模型因子运行的正常情况下应该是不断向上的一条收益曲线,如果突然间出现明显的回撤,而且时间和幅度都足够触发阈值,则要开始分析原因。


分析方法也是有逻辑的,首要寻找它背后是不是有明显的基本面原因。如果基本面问题得到相应的验证,就要对这个因子进行系统性调整。一般来说,多因子策略优选基金运用的模型每个月都会优化一次。


另外值得一提的是,量化投资包含着机器的自身学习,会在之前的基础上去提升投资能力,这个也是备受关注,不能小觑的重要因素。




总之,量化它具有分散性、纪律性、准确性、及时性等特点一只量化基金可以投资数百只股票,分散的投资策略显著降低了个股对基金的影响,降低了整体的投资风险。量化基金执行量化模型所给出的投资建议,也能够克服人性贪婪恐惧、追涨杀跌的弱点。量化投资的2.0叠加了动态的调整策略,为A股投资增加了“安全带”。

长盛多因子策略优选(006478)

发行日期:

2018/10/22—2018/11/23


联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029