长盛同盛成长

42.13%
近一年(2021-09-17)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

123.57%
近一年(2021-09-17)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

22.4%
近六月(2021-09-17)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

9.35%
近六月(2021-09-17)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

26.95%
近六月(2021-09-17)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

11.94%
近六月(2021-09-17)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

36.52%
近六月(2021-09-17)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

9.22%
近六月(2021-09-17)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1271.19%
成立以来(2021-09-17)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

32.17%
近一年(2021-09-17)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

2.345%
七日年化收益(2021-09-17)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

公证提存化解投资者与证券公司理财产品业务纠纷案例
来源 : 长盛基金官网   日期 : 2019-02-22

参与单位:内蒙古证监局、中证中小投资者服务中心有限责任公司

一、案情介绍

2016年5月,投资者W经他人介绍认识了H证券公司营业部业务经理Z。W在Z的陪同下,前往其任职的营业部开立资金账户时,营业部负责人告知W,Z是该营业部明星投资经理,有任何投资需求,可直接找Z。随后,W分3次将大额资金打入Z个人账户,委托其帮助购买理财产品。2018年1月,投资者W发现Z并未将资金用于购买理财产品,而是购买股票,且亏损严重,W要求证券公司营业部赔偿损失。双方向中证中小投资者服务中心(以下简称“投资者服务中心”)提出调解申请。

在调解员介入本案纠纷前,W和证券公司营业部就赔偿问题多次协商未果,W对其逐渐失去信任,情绪激动,调解难度极大。为重新建立双方之间的信任基础,投资者服务中心创新性地提出采用资金提存公证方式调解纠纷。即由证券公司在公证机关专户中存入一定数额资金,一旦双方达成调解协议,并且Z履行了调解协议约定义务,公证机关可直接将提存资金交付给Z。如此调解的主动权就掌握在投资者Z的手中,有效安抚了Z的情绪,双方的调解过程更加顺利,纠纷争议得以圆满解决。

二、典型意义

本案是资本市场纠纷调解中首次使用资金提存公证手段促成调解的案例。在投资者与市场经营机构产生纠纷后,双方逐渐丧失信任基础,调解过程中投资者往往要求先拿到赔偿,才愿意履行约定的义务;而机构方则担心向投资者给付相关金额后,投资者如不履行调解协议,自身缺乏有效制约手段。在这种互不信任的情况下,调解工作很难继续开展。投资者服务中心基于个案的具体情况,针对性地提出资金提存公证方式,对于促成双方和解起到极大的推动作用。

一是办理资金提存公证事先需要双方共同签订资金提存协议书。在资金提存协议签订过程中,双方协商一致、形成共识,使得正式调解前,彼此信任关系逐步建立,为后续调解营造良好氛围。

二是提存方通过事先存入一定金额资金的方式向投资者表达解决问题的诚意,让投资者得到心理慰藉,一定程度缓解双方紧张对立局面。

三是公证提存资金是调解协议执行的有效保障。资金提存后,在公证机关监督下,提存方无法反悔,只要完成调解协议规定义务,投资者即可安全便捷地获得提存资金,有利于保护本案中投资者合法权益。


联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029