长盛同盛成长

27.97%
近一年(2021-12-02)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

86.74%
近一年(2021-12-02)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

-0.64%
近六月(2021-12-02)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

6%
近六月(2021-12-02)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

29.36%
近六月(2021-12-02)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

15.75%
近六月(2021-12-02)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

34.13%
近六月(2021-12-02)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

10.98%
近六月(2021-12-02)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1269.84%
成立以来(2021-12-02)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

33.25%
近一年(2021-12-02)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

2.048%
七日年化收益(2021-12-02)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

新能源估值屡创新高投资者难上车 后市将要如何走?
日期 : 2021-09-14

文章转自:新浪基金


近年来,权益基金赚钱效应显著,尤其是市场行情好或者热门主题火爆时,就有人开始晒收益。要说今年最热门的主题是什么,“新能源”可谓当之无愧。今年短期业绩亮眼的基金几乎都与新能源主题相关。根据Wind数据显示,中证新能源指数从4月19日到8月19日,四个月时间内上涨了56.49%。


在收获热点赛道欣喜若狂的同时,也不免犯难,新能源基金还能上车吗?



虽然与2015年90倍的估值相比,如今新能源车高达160倍的估值让人“高攀不起”。但业内人士表示,“碳中和”已在路上,新能源作为未来产业重要发展方向,需要以更长期的视角来看待。


但对普通投资者来说,心里难免惴惴,这个时候该如何操作?不妨听一听小盛家“先进制造风口棋手”怎么说。



抓住时代最景气资产



巴菲特曾经说过:“你不必成为每家公司,甚至很多公司的专家,你只需要能够评估你能力圈内的公司即可。不过,能力圈的大小并不重要,知道他的边界才最重要。”与热衷“跨圈”“扩圈”的基金经理不同,先进制造业是孟棋长期深耕的赛道和领域。2009年开始研究传统能源等周期行业,2012年开始研究新能源,是业内较早开始挖掘新能源投资机会的基金经理之一,见证了行业发展,窥见新能源的投资价值。


2.7


孟棋认为,要抓住时代最景气的资产,“每个时期都有每个时期的代表性资产,2010年以前是金融地产周期;2010年-2020年的核心资产代表是消费类资产,尤其是高端消费资产和以信息技术为代表的消费类资产;而未来,或是先进制造业、制造业转型升级的时间。”以新能源为代表的先进制造业,是中国制造业转型升级的重要落脚点之一,随着低碳日益成为全球需求,中国制造经过十余年的积累,成本和技术已具备全球竞争力,未来五到十年将充分受益全球低碳化的发展趋势。


面对近期新能源板块回调,孟棋表示,这样的分歧调整非常健康,有分歧才更有空间。随着传统周期及消费行业估值的修复,筑好了整体市场的底层基础,新能源板块的安全边际也将随之提升,获得重回舞台机会。




隐形新能源好基



孟棋12年以来一路从传统能源到新能源、从周期行业到成长行业,见证了新能源行业的发展与兴衰起伏,并长期在电力设备新能源和信息技术等整体先进制造领域专一着、坚守着、精耕着。潜心打造出一只“隐形”的新能源好基——长盛创新驱动。


图片


为什么说他隐形呢?因为从命名看,似乎很难发现它与新能源相关。但深入研究就会发现,长盛创新驱动不一般,“宁”气十足。根据基金定期报告显示,早在2019年就已经捕获新能源龙头股;2021年二季报中,前十大重仓股更是一如既往“宁组合”大礼包,不仅涵盖新能源、新能源汽车等先进制造业,还包括光伏等龙头股。



业绩当仁不让



孟棋被称为“先进制造风口棋手”,这与他的业绩有直接的关系。孟棋自2019年9月3日开始管理长盛创新驱动。据海通证券数据显示,截至9月1日,该基金近一年、近两年净值增长分别为145.95%、286.87%,同类排名分别为3/1701、10/1605,均排名前列。


5.4


或许一鸣惊人的新能源基金经理有很多,但孟棋却能始终坚持“徐徐图之”。或许这与他爱好太极有关,太极之道,贵在绵长。只有抱朴守拙,保持定力,缩小能力圈,专注长期深耕,个股研究和基本面长期投资,才能实现投资的长期复利。

秋天8

长盛创新驱动2017年、2018年、2019年、2020年、过去6个月净值增长率分别为1.34%、-27.24%、33.46%、100.27%、29.23%,同期业绩比较基准收益率分别为4.22%、-9.62%、19.92%、15.20%、1.47%。数据来源:长盛创新驱动定期报告,统计日期2017年8月16日至2021年6月30日,业绩比较基准:沪深300指数收益率×50%+中证综合债指数收益率×50%。


风险提示:基金有风险,投资需谨慎。基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,且不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人提醒投资者应认真阅读《基金合同》、《基金招募说明书》和基金产品资料概要等产品法律文件。在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。长盛基金提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029