长盛同盛成长

27.97%
近一年(2021-12-02)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

86.74%
近一年(2021-12-02)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

-0.64%
近六月(2021-12-02)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

6%
近六月(2021-12-02)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

29.36%
近六月(2021-12-02)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

15.75%
近六月(2021-12-02)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

34.13%
近六月(2021-12-02)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

10.98%
近六月(2021-12-02)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1269.84%
成立以来(2021-12-02)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

33.25%
近一年(2021-12-02)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

2.048%
七日年化收益(2021-12-02)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

基金赚钱,基民却不赚钱,怎么破?
日期 : 2021-09-07

每当市场行情不错的时候,经常能听到基民们感叹:明明市场挺好,基金也挺好,但我的收益怎么不那么好呢?

根据Wind数据显示,沪深300指数自2003年12月31日至2021年8月23日,累计涨幅为300.62%,年化收益率为8.43%。近年来,炒股不如养基的概念深入人心,作为大部分人理财首选的公募基金,表现十分不错。Wind数据显示,普通股票型基金指数在上述时间段累计上涨1568.34%,年化回报高达17.83%。这样看来,市场长期行情是美丽的,收益是可观的,但是为啥,我就是不赚钱呢?今天我们就来分析分析~


01

人性的弱点要克服


“基金赚钱,基民不赚钱”很大程度上是因为投资者的主观情绪影响。人性的弱点很容易让人陷入追涨杀跌的状态中去,容易受到市场情绪左右,从而错失投资机会。因此,想要有所收获,追涨杀跌必须要克服。


追涨杀跌心理图

4.9

很多人说,我知道这个道理呀,但我还是坚持不下去。这其实跟心理因素有关。投资是一门科学更是一场心理战,这个过程中会有很多噪音。有时候即使我们了解风险,看得到投资机会,但还是会因为赚快钱的诱惑,忍不住追涨杀跌。作为一名理性的投资者,首先就是要认识到自己的“不理性”。堵住耳朵,不要过分关注市场情绪,适当远离市场,或许才能不被高回报诱惑,坚持正确的投资策略。


02

持有期过短不可取


曾有位公募FOF研究员对成立6年、年化收益超20%且规模超100亿的绩优基金做过一组测算,这些绩优基金在遭遇最大回撤后,回到前期高点平均耗时1415天(近4年),占基金成立总天数的37%,而最大上涨区间占成立总天数的比例为22%,这个区间涨幅对基金净值的贡献达62%。


图片


这说明,这些绩优基金有超1/3的时间处于回本过程,而这些基金60%以上的收益,是在1/5的时间里完成的。所以,买了基金之后,如果没有什么大的惊喜,甚至还不断亏损,不要着急出手,多持有一段时间,耐心等待市场企稳走强。


03

长期投资就挺好


根据《2021年一季度基民报告》显示,持有基金市场在3个月以内的用户,超七成都是亏损的;而持有基金时长超一年的用户,近9成是赚钱的。由此可见,基金投资中坚定长期,可能是最适合基金投资的策略之一。

 

4.8

数据来源:支付宝《2021年一季度基民报告》


市场难免震荡,但想要有所收获,还是要坚定长期投资。长期投资可以抚平短期波动带来的影响,帮助你取得不错的收益。


实际盈亏与持有时间

4.7

数据来源:《权益类基金个人投资者调研白皮书》

 

想要破解“基金赚钱,基民不赚钱”的魔咒,让自己的收益变得“也挺好”,可以选一只好基,长期持有,避免追涨杀跌,耐心让时间绽放芬芳,真正让基金投资成为一件省时省力的趣事。


你想要的在这里


想要投资基金的小伙伴们可以关注一下由孟棋管理的长盛创新驱动,该基金长期聚焦先进制造业,专注新能源赛道


4.6

秋天8

长盛创新驱动2017年、2018年、2019年、2020年、过去6个月净值增长率分别为1.34%、-27.24%、33.46%、100.27%、29.23%,同期业绩比较基准收益率分别为4.22%、-9.62%、19.92%、15.20%、1.47%。数据来源:长盛创新驱动定期报告,统计日期2017年8月16日至2021年6月30日,业绩比较基准:沪深300指数收益率×50%+中证综合债指数收益率×50%。


风险提示:基金有风险,投资需谨慎。基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,且不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人提醒投资者应认真阅读《基金合同》、《基金招募说明书》和基金产品资料概要等产品法律文件。在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。长盛基金提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029