长盛同盛成长

27.97%
近一年(2021-12-02)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

86.74%
近一年(2021-12-02)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

-0.64%
近六月(2021-12-02)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

6%
近六月(2021-12-02)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

29.36%
近六月(2021-12-02)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

15.75%
近六月(2021-12-02)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

34.13%
近六月(2021-12-02)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

10.98%
近六月(2021-12-02)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1269.84%
成立以来(2021-12-02)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

33.25%
近一年(2021-12-02)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

2.048%
七日年化收益(2021-12-02)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

长盛基金孟棋:光伏板块在2021下半年可能更具有性价比
日期 : 2021-08-10

文章转自:凤凰网


图片

新能源无疑是“双碳”战略下的投资旗帜和近期最热门的板块之一。wind数据显示,截至7月30日,电力设备及新能源指数以37.22%的涨幅领涨30个中信一级行业指数,配置了相关标的基金的净值亦是水涨船高,但前瞻布局者获利丰,中途闻风而入者收益寡。银河数据显示,截至7月30日,由长盛基金孟棋管理的长盛创新驱动混合基金近1年、近2年分别以116.40%和284.92%的收益率持续排名同类第一(1/492和1/461)。

事实上,长盛创新驱动不仅收益能力领先同类,投资性价比亦是可圈可点。天相投顾数据显示,截至7月30日,该基金近一年夏普比率高达3.05、收益回撤比3.97,投资性价比超越99%的同类。简而言之,该基金每承受一个单位的风险或者回撤,可获得超过3个单位的超额收益(同类平均指标在1左右)。这样优秀的投资性价比,或许得益于基金经理对赛道的持续深耕,从而对行业中优秀企业了解得更透彻,预判得更准确。


图片

公开资料显示,孟棋本科就读于南开大学,研究生就读于北京大学,毕业后进入中信建投证券做研究员,最早负责研究传统能源,包括煤炭、钢铁等周期行业,恰逢当时四万亿刺激。2012年,电力设备新能源行业正值谷底,孟棋在最能“看清冷暖”的时间开始研究该行业,从此见证了这十年行业从幼小懵懂到蓬勃壮年的发展史。2014年孟棋加入长盛基金,一直负责电力设备新能源和信息技术等先进制造领域的整体研究和投资,历任研究员、社保组合助理,2019年5月30日开始管理长盛创新驱动基金。


mqi


孟棋十二年的投研经历,经过了四轮牛熊小周期的磨练,从传统能源到新能源,从周期到成长,见证了整个国家制造业转型升级的全过程,他最终将能力圈锁定在以新能源为代表的先进制造这一领域,内心笃定且持续深耕。“一个人的能力圈是有限的,市场也越来越有效,越来越考验专业深度,我们首先要把自己熟悉的一亩三分地精耕细作到极致,然后才能去延展新的领域,价值是认知的变现,只有专业才能创造价值,只有专业价值才是超额收益的根本来源”,孟棋曾在采访中表示。


展望未来市场的投资机会,孟棋认为,以新能源板块为代表的先进制造业景气度尚未看到拐点,上市公司业绩下半年同比仍将保持高增速,环比也是预期向上。但是由于预期与估值的高涨,使得整个板块估值继续提升的难度加大,唯有向创新方向、高景气细分方向和业绩兑现确定性要收益。


因此,新能源板块行情将步入第二阶段,结构性行情仍将存在,但板块、个股间分化将加剧分化,只有小部分高景气能够维持的个股才能继续创新高,从而更加考验投资人的选股能力和前瞻预判能力。相比新能源汽车板块,孟棋认为上半年受到大宗原料、缺芯、海运紧张制约的光伏板块在下半年可能更具有性价比。
图片

1

长盛创新驱动2017201820192020过去6个月净值增长率分别为1.34%、-27.24%、33.46%、100.27%29.23%,同期业绩比较基准收益率分别为4.22%、-9.62%、19.92%、15.20%1.47%。数据来源:长盛创新驱动定期报告,统计日期2017年8月16日至2021630日,业绩比较基准:沪深300指数收益率×50%+中证综合债指数收益率×50%。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,且不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人提醒投资者应认真阅读《基金合同》、《基金招募说明书》和基金产品资料概要等产品法律文件。在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。长盛基金提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029