长盛同盛成长

27.97%
近一年(2021-12-02)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

86.74%
近一年(2021-12-02)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

-0.64%
近六月(2021-12-02)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

6%
近六月(2021-12-02)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

29.36%
近六月(2021-12-02)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

15.75%
近六月(2021-12-02)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

34.13%
近六月(2021-12-02)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

10.98%
近六月(2021-12-02)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1269.84%
成立以来(2021-12-02)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

33.25%
近一年(2021-12-02)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

2.048%
七日年化收益(2021-12-02)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

长盛基金副总吴达:A股港股正在考验价值投资者的耐心
日期 : 2021-08-05

文章转自:新浪基金



解读A股港股高频震荡


11.1


近期两岸三地股市随心而动的高频振荡、叠加德尔塔突变株在国内的局部点状流行牵动了投资人的神经,为辛丑牛年的投资日历平添了一重值得的记忆。



先看港股,从年初的高歌猛进到近期的资金大幅撤出,再回首2015年深港通发力、2017年国内第三次库存周期推动,香江彼岸的港股一次又一次见证了历史的浪花。年轻的投资者也许会和十九年前的我一样,追问前辈涨跌为何,得到的答案也许十分睿智耐人寻味:“因为买的人比卖的人多,反之亦然”

 

投资是一件讲究认真的事业,抛开单纯的涨跌,其实香港市场是一个充分国际化的市场,同时它也是一个典型的离岸市场。一般在没有外力强力干预的情况下,香港银行间Hibor利率与国际货币市场的流动性充裕情况相关性很强,这个特性决定了港股市场的估值水平会阶段性充分体现短期流动性外溢的影响。具体内容读者如有兴趣可以参详2010年期间中国人民银行前行长周小川有关货币资金“池子”的提法与相关讨论。
图片


但不同历史时期,流动性的供给方可能也会有所变化,如香港联交所交易报告显示,从2007年国内QDII合格境内机构投资者机制推出、到2014年港股通首次上线到2020年底,来自内地的南下资金从交易量上已经超过港交所现货量的20%,成为继英美资金、本港投资者之外的重要第三极力量。当然,交易参与者的充分多元化,在改变港股部分板块估值特征的同时,阶段性仍然会推动港股市场整体呈现满水而溢菏泽而干的洼地属性,适合耐心的价值投资者专注寻找基本面支撑的盈利机会。

 


再看境内A股,且不论是否可以进一步在我国经济实证上继续推演检验康波周期,从2015年为代表的城镇化中后期短周期库存上行阶段开始,国家总量经济政策开始重视并推动供给侧改革“三去一降一补”、鼓励支持战略新兴产业、进而在2019年正式推出上海科创板、2020年创业板上市改革、以及各种相关直接融资配套政策,系统性推动了整个资本市场的结构性变化。

 

参与股市时间较久的老投资者也许对所谓“均值回归”的股市投资理念非常熟悉,也可能对每几年一轮的周期波动抑或是“牛短熊长”深信不疑,但前述经济、资本市场的政策主导思想对市场的运行机制产生了一些微妙的影响,新兴景气产业崛起的成长型龙头企业、传统产业通过技术与商业模式革新不断获取存量份额的品牌企业正体现出更强的盈利进而转化为股价的韧性,市场上对于强者恒强、“抱团”、“马太效应”等现象的讨论也日益增加。
图片

如港股一样,A股参与者的结构性变化也在改变着市场的估值与交易特征根据交易所数据,从2010年以来,除了产业资本依然持有上市公司最大份额外,自然人投资者(散户)保持着相对稳定的状态,而公私募基金、境外机构投资者、保险、信托等专业机构投资人的占比不断稳定提升,而机构投资者注重企业治理结构、研发投资、毛利率、商业格局等基本面研究因素的特点决定了市场局部优势公司的表现稳定性与周期性体现出相对不同的特征。

 

图片

但需要注意的是,虽然不论是A股还是H股,阶段性会受投资者结构、资金流动性外溢冲击的影响,但究其根本,市场整体乃至于个股本身,依然是基本面盈利的延伸。因此致力于国内外经济政策、产业链变革、上市公司业务进展等基本面研究的个人投资者或专业基金管理人,才能在耐心价值投资的路上静待花开。

1

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,且不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人提醒投资者应认真阅读《基金合同》、《基金招募说明书》和基金产品资料概要等产品法律文件。在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。长盛基金提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029