长盛同盛成长

28.53%
近一年(2021-12-03)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

87.04%
近一年(2021-12-03)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

1.9%
近六月(2021-12-03)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

6.11%
近六月(2021-12-03)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

30.48%
近六月(2021-12-03)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

16.17%
近六月(2021-12-03)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

38.49%
近六月(2021-12-03)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

12.5%
近六月(2021-12-03)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1279.06%
成立以来(2021-12-03)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

34.11%
近一年(2021-12-03)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

2.024%
七日年化收益(2021-12-03)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

长盛基金孟棋:实战锻造出的“隐形牛基金经理”
日期 : 2021-07-21

文章转自:和讯网


在A股市场有一种稍显低调的群体,所处领域虽然没有消费、医药等板块关注度高,但其向上走势或者说是厚积薄发带来的阶段涨幅,最终可能丝毫不亚于那些熟知的龙头股或者热门牛股,这个群体被命名为“隐形龙头”或者“隐形牛股”。另外一个角度,在选产品就是选基金经理的基金市场,也有这么一群隐形“牛基金经理”,前期不显山不露水地默默做投资,当量变达成质变,中长期业绩便会一鸣惊人,长盛基金旗下基金经理孟棋便是此类代表人物之一




业绩闪光“隐形牛基金经理”跃出

2020年医药、消费、科技势如破竹,基金经理“坤坤”、“春春”、“兰兰”们迅速出圈,聚光灯效应弱化了另外一些在牛股“隐形”时布局且年度业绩翻倍的基金经理,长盛创新驱动基金经理孟棋就在其中。Wind数据统计显示,孟棋自2019年5月30日开始管理长盛创新驱动基金,截至今年7月15日,其任职回报高达262.71%,超越业绩基准237.35%,在同期1809只同类基金中排名第9位。而这一类数据由于只在Wind等类似专业机构数据中体现,因此很难被普通投资者直观感知,专业的鸿沟“加深”了孟棋的“隐形”效果。



但青山难遮水东流,新能源行业的火热和长盛创新(080002)驱动不凡业绩在近一年以来的集中爆发,让这位“隐形牛基经理”被越来越多的投资者所关注。按照Wind数据二级分类,长盛创新驱动基金今年延续了2020年度的牛势,截至7月15日,该基金以39.55%的收益率排名同类25/1977,拉长时间,近1年业绩排名更为靠前,其以93.83%的收益率排名同类10/1913。


3.9

数据来源:Wind,截至日期:2021.07.15


从基金定期报告中看重仓股的持仓情况,可以验证孟棋对牛股把握的前瞻性。资料显示,孟琪从2020年3季度开始布局的天赐材料阳光电源,截至今年7月15日,涨幅已分别高达249.54%和375.11%。再比如2020年4季度,对于当时已经攀上历史新高的宁德时代,孟棋依然“咬定青山不放松”,捕获了该股年初至今(20210101-20210715)股价上涨61.85%的“红利”。如果没有对这些牛股基本面的深度调研和细致跟踪分析,没有对行业的趋势认知和科学研判,没有对宏观环境的多次推演和冷静思考,相信很少有人能如此布局,或许正是因为具有“隐形牛基金经理”的潜质,才更能体察到隐形牛股的潜力。




阅历加分实战锻造“能攻善守”


业界共识,基金产品的收益高低取决于基金经理的“能力圈”大小,而能力圈的打造一般与基金经理的过往工作和投研经历息息相关,我们发现,孟棋今天的“能攻善守”亦不例外。


据悉,孟棋于2014年加入长盛基金,此前曾在中信建投做研究员,一线的研究经历夯实了其理论基础,同时培养了其实战功底,尤其在新能源板块和新能源车领域,孟棋涉猎广泛,能力圈得以快速积累和拓展。另外,孟棋又因在保险资管、社保组合等岗位的工作经验,内心筑牢了“风控防线”,注重获取绝对收益,着力打造投资组合的稳健性,而这一切,均是获取优异业绩的加分项。



对于未来新能源行业的走势,孟棋在近期接受采访中分析表示,从行情来讲,新能源整体板块估值达到较高位置,需要等待基本面的进一步确认,板块随着外部因素的扰动将波动加大,个股间出现分化,需要做一些结构的调整,进一步优中选优。一些一线个股估值到位,和基本面改善的细分行业及二线个股有挖掘的机会,需要落实到个股的业绩景气度上。从中期来看,新能源板块仍旧处于景气趋势中,尤其是光伏板块下半年将随着上游产能的释放有所恢复,新技术以及储能的爆发也值得期待。另外电车汽车的销量仍然在爬坡过程,特别是智能汽车的落地值得关注。

秋天8

长盛创新驱动2017年、2018年、2019年、2020年、过去6个月净值增长率分别为1.34%、-27.24%、33.46%、100.27%、29.23%,同期业绩比较基准收益率分别为4.22%、-9.62%、19.92%、15.20%、1.47%。数据来源:长盛创新驱动定期报告,统计日期2017年8月16日至2021年6月30日,业绩比较基准:沪深300指数收益率×50%+中证综合债指数收益率×50%。


风险提示:基金有风险,投资需谨慎。基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,且不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人提醒投资者应认真阅读《基金合同》、《基金招募说明书》和基金产品资料概要等产品法律文件。在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。长盛基金提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029