长盛同盛成长

37.22%
近一年(2021-10-27)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

110.76%
近一年(2021-10-27)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

9.35%
近六月(2021-10-27)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

7.29%
近六月(2021-10-27)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

26.84%
近六月(2021-10-27)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

18.24%
近六月(2021-10-27)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

37.17%
近六月(2021-10-27)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

7.47%
近六月(2021-10-27)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1236.33%
成立以来(2021-10-27)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

35.7%
近一年(2021-10-27)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

2.007%
七日年化收益(2021-10-27)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

“三孩”政策来临!千亿蓝海市场打开
日期 : 2021-06-07

文章来源:Wind资讯(微信号:windxsh)


新华社报道,中共中央政治局5月31日召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。


会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。 


会议指出,积极应对人口老龄化,事关国家发展和民生福祉,是实现经济高质量发展、维护国家安全和社会稳定的重要举措。党的十八大以来,各地区各部门认真贯彻落实党中央关于积极应对人口老龄化的决策部署,加快健全社会保障体系和养老服务体系,各项工作取得明显成效。


会议指出,党的十八大以来,党中央根据我国人口发展变化形势,先后作出实施单独两孩、全面两孩政策等重大决策部署,取得积极成效。同时,我国人口总量庞大,近年来人口老龄化程度加深。进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。


此前有研报称,第七次人口普查结果将成为生育政策和养老政策研究制定的重要依据,带来相关领域的风险与机遇。预计生育政策组合将为放开三孩+逐步鼓励,或低于市场预期,政策落地对母婴、早教、辅助生殖等行业或有冲击;而养老服务、养老医疗、老年文娱、养老金融等领域的机遇值得关注。


//  生育率跌破“警戒线”  //


最近这几年,人口形势越来越严峻。民政部部长李纪恒前段时间撰文表示,我国人口发展进入关键转折期。要引导生育水平提升并稳定在适度区间,增加劳动力供给。部长明确指出:我国适龄人口生育意愿偏低,总和生育率已跌破警戒线。这是权威人士首次表态我们的总和生育率跌破了“警戒线”。


根据世界银行的数据,我国总和生育率在1965年达到峰值6.4,之后一直下跌到1982年的2.6。从1992年起,我国总和生育率跌到2.1的更替水平以下,进入2000年以来有缓慢回升,但总体仍低于1.8,2017年只有1.63。


到了2019年,我国总和生育率已经不到1.5,创出了历史新低,这就是所谓的“跌破警戒线”。


生育率的下降,必然会在数据上反映出来。根据户政管理研究中心发布的《2020年全国姓名报告》,截止到2020年12月31日,2020年出生并已经进行户籍登记的新生儿共1003.5万。2019年同一口径数据即户籍登记的新生儿数为1179万 ,这意味着:这一口径下2020年新生儿下降15%左右。目前生育率中包含正在消失的二孩“堆积效应”,去除这一因素,中国当前生育率可能已经降至1.0-1.1左右。


正是基于这样的背景,越来越多的经济学家、人口专家呼吁放开生育。


//  “银发产业”投资蓝海  //


与三胎鼓励生育政策相对的,是另一个难题 —— 养老问题。这两个问题,也成为人口问题的一体两面。


根据最新的七普数据,2020年我国0-14岁、15-59岁、60-64岁、65岁及以上人口分别为2.5、8.9、0.7、1.9亿人,占比分别为18.0%、63.4%、5.2%、13.5%,较2010年分别变动1.3、-6.8、0.8、4.6个百分点。其中少儿人口比重小幅回升,主因我国近年来放开二孩生育;老年人口比重加速提升,其中65岁及以上人口比重升幅明显扩大(2000-2010年仅提升1.9个点),反映我国人口老龄化进一步加速。


中国社科院《中国养老产业发展白皮书》显示,预计到2030年我国养老产业市场可达13万亿元。艾瑞咨询预计2020年我国养老产业的市场规模将达到7.7万亿元,2030年达到22.3万亿元。


“十四五”规划全文提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”。老龄化已成为今后一段时期我国的基本国情,生育政策调整中短期难以起到改善人口结构的效果,需在以下三个层面主动适应。在公共服务体系方面,或健全养老保险制度体系,推动养老事业和养老产业协同发展,构建医养康养相结合的养老服务体系,推进公共设施适老化改造。在社会体系方面,或实施渐进式延迟法定退休年龄,积极开发老龄人力资源,发展银发经济。在金融体系方面,或发展多支柱养老保险体系,推动个人养老金投资公募基金政策尽快落地。政策积极推动下,养老服务、养老医疗、老年文娱、养老金融等领域的机遇值得关注。


老龄蓝海市场凸显,相关行业增长空间变大:


(1)养老产业迎爆发式增长。老龄人口增多将带来较高社会消费倾向,预计2024年我国养老产业市场规模增长将突破10万亿元,年均增速约20%,中老年市场将成为巨大的蓝海市场。


(2)利好医药生物行业的快速发展。随着生活水平提高,居民健康意识增强,从产业链来看,从源头端医疗器械到终端药品,均成为老龄人的关注重点。这或将激发家庭医生、慢性病管理、保健药品、远程医疗、可穿戴医疗设备等行业的兴起。


(3)晚婚、单身趋势带来Z世代消费升级。不同于传统消费结构,未来Z世代将成为新消费市场的主要增长动力,与Z世代相关娱乐、医美等行业有望实现高速增长。

1


联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029