长盛同盛成长

42.13%
近一年(2021-09-17)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

123.57%
近一年(2021-09-17)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

22.4%
近六月(2021-09-17)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

9.35%
近六月(2021-09-17)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

26.95%
近六月(2021-09-17)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

11.94%
近六月(2021-09-17)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

36.52%
近六月(2021-09-17)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

9.22%
近六月(2021-09-17)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1271.19%
成立以来(2021-09-17)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

32.17%
近一年(2021-09-17)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

2.345%
七日年化收益(2021-09-17)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

长盛基金代毅:国防实力与经济实力同步提升,军工行业迎发展良机
日期 : 2021-04-26

9.1


国防军工是国之基石,是把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国不可或缺的保障。大国经济体需要与之匹配的国防实力才能保障其经济利益,与美国对比我国 GDP 总量差距在逐步缩小,但是国防实力差距仍然很大,同时,日益错综复杂的国际政治形势和海外资产占比不断提升,对我国的国防实力提出了新的要求。因此,我国“十四五”规划明确指出“促进国防实力和经济实力同步提升”。在今年3月份的两会政府工作报告中,我国军费占 GDP 比值重回上升通道。另一方面,随着军工装备技术的不断进步,技术水平缩小差距,军队建设思路转变,由研发重于装备向偏重大规模装备制造转变,我国装备费占军费比例是在不断提升的,我国装备费增速或长期超过GDP 增速。


《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》重点指出要深化国防和军队改革,同时军工主管部门也在着手进行第四次军工能力调整和推进军工企业股份制改造工作,未来除了极少数需保持国有独资外,其他军工业务均可上市。


未来的军工行业投资路线将主要围绕三个方向展开。
1

以我国5代机、导弹、大驱、航母、无人机等先进水平的成熟装备大规模列装为方向进行配置,相应的军工企业有一个快速的放量过程

2

积极挖掘在军品科研生产和维修领域领先的民营、上游企业,他们在机制、管理和历史包袱上更占优,业绩更容易释放出来,超预期

3

国有核心军工企业资产证券化为方向,寻找资产证券化平台和依托资本市场直接进行多元化改造提升资产效率的受益企业。



国防与经济实力应匹配,装备支出增速或长期超 GDP 增速


即使是冷战结束后,美国过去40年经济与国防实力相匹配的结果,是美股军工板块年化收益率位居各板块第 4。与美国相比,中美 GDP 总量差距逐步缩小,但国防实力差距仍然很大。“十四五”规划明确指出“促进国防实力和经济实力同步提升”,则国防开支占比应向美国看齐,装备费占军费的比例也在不断提升,因此我国装备支出增速或长期超 GDP 增速。在“世界百年未有之大变局加速演进”重大判断下,我国国防政策方针从“强军目标稳步推进”转变为“全面练兵备战”,并历史性首次提出 2027 年实现建军百年目标,我国先进武器装备进入加速追赶期。


与美国相比,一是我国军费占 GDP 比为 1.9%,而美国为 3.4%;二是2019 年,我国军费为 2610.82 亿美元,而美国为 7317.51 亿美元,我国总体军费是美国的 35.68%。因此,未来中国军费投入对标美国仍有很大提升空间。



双循环下军工企业内需成长逻辑:重点型号放量列装,实战化训练带动消耗


2020 年之前,由于我国重点型号装备大都处于研制定型阶段,军工订单处于稳健低速增长状态,装备列装缺口较大,导致军工企业长期处于投入期,或者小批量量产时期,企业的营收、利润规模都会有所限制;2020 年之后,我国正在形成打赢一场常规战争的能力,实战化训练强度显著增强。军工企业订单充足,产能利用率进入超负荷状态利用率提升会增强盈利能力。我国5代机、导弹、大驱、航母、无人机等先进水平的成熟装备大规模列装为优质赛道,相应的军工企业有一个快速的放量过程。


从上游装备企业到下游主机企业,从材料到配套设备,从单兵装备到海军舰船到空军先进战机,军工企业业绩的爆发既有弹性又具有持续性。


从原材料等关联交易额上看,众多主机厂和装备厂的2021年关联采购继续大幅增长。中航沈飞公告,2021年预计向关联方购买原材料、燃料、动力等191.63亿元,较2020年实际额同比增加53.57%;中直股份2021年预计向关联方中国航空工业集团其他下属公司采购材料、备件、加工等138.46亿元,同比增长80.7%;航发动力2021年向航空工业集团系统内销售商品预计金额为142.03亿元,相对2020年实际额同比增加42.56%;中航光电2021年预计向航空工业下属单位销售商品22.43亿元,同比增加33.43%。大幅增长的采购预示着营业收入有望进一步增厚,为军工行业2021年业绩增长打下了基础。



他山之石:过去40年,美国标普航空军工指数、五大军工股都跑赢标普500


美国军工股背后的国防开支逻辑可以概括为周期波动较大(低估值),但永续增长(较高估值)。美国国防开支结构中,与军工企业相关的装备采购和RDT&E(统称国防采购)约为2500亿美元,占比35%。美国军工股历史估值大多数在10-25倍区间,分红率相对较高,估值水平与制造业公司相当。


长时间维度看,美国军工股超额收益明显。以1991-2020年的30年时间跨度来看,标普涨幅19.7倍,标普航天军工指数涨幅33倍,雷神涨幅37.5倍(1995年之前缺乏洛马数据);2000-2020年,标普涨幅3.2倍,标普航天军工指数涨幅5.5倍,洛马涨幅16倍;2011-2020年,标普涨幅2.6倍,标普航天军工指数涨幅2.7倍,洛马涨幅6倍。


代毅先生,硕士。2010年7月加入长盛基金管理有限公司,曾任行业研究员、基金经理助理等职务。现任长盛生态环境主题、长盛城镇化主题、长盛动态精选等基金基金经理。


1

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,且不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人提醒投资者应认真阅读《基金合同》、《基金招募说明书》和基金产品资料概要等产品法律文件。在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。长盛基金提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029