长盛同盛成长

42.13%
近一年(2021-09-17)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

123.57%
近一年(2021-09-17)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

22.4%
近六月(2021-09-17)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

9.35%
近六月(2021-09-17)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

26.95%
近六月(2021-09-17)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

11.94%
近六月(2021-09-17)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

36.52%
近六月(2021-09-17)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

9.22%
近六月(2021-09-17)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1271.19%
成立以来(2021-09-17)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

32.17%
近一年(2021-09-17)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

2.345%
七日年化收益(2021-09-17)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

长盛基金郭堃:长期胜出的秘诀在于精选优势企业
日期 : 2021-01-18

文章来源:上海证券报·中国证券网  作者:陈玥


连续两年结构性行情带来的估值扩张,让大部分基金经理对2021年市场表现持谨慎观点。如何布局才能更好地应对不确定性?长盛基金研究部总监、长盛优势企业精选拟任基金经理郭堃认为,相对集中持有景气行业的优质股,是穿越牛熊、获取长期回报的关键。

市场风格会轮动,没有一个投资者能始终踩准风格切换的时点。GARP策略通过自下而上选择持续成长的上市公司,并在估值合理或低估时买入,可获得长期的市值增长回报。”郭堃表示。



选股贵精不贵多


站在当前时点,所有的板块尤其是市场上一致看好的资产,已经没有被低估的领域。”郭堃的观点十分鲜明。


“现在对于一些机构看好的成长公司,市场已经给到了2021年的估值,都在四五十倍以上。我觉得,核心资产存在很大的估值收缩空间。当然,它会不会收缩取决于流动性、风险偏好等各种因素的变化。所以,在这种情况下,做好配置最重要的是两点,一是个股成长的确定性,二是估值的相对安全性,绝对估值现在都谈不上便宜。” 郭堃说。



布局2021年,如何才能更好地应对不确定性和市场波动?在郭堃看来,从长期来看,选择一批最优质、最核心的公司,以更集中的方式持有,就是对组合最好的保护。即便短期会跟随系统性的波动而起伏,但这些公司肯定是最快企稳,然后在下一轮反弹里最先起来的公司。他即将管理的1月19日发行的长盛优势企业精选,就是这样一只善用减法、注重企业质地和长期回报的产品。


“优势企业通常是指品牌深入人心、具备独特竞争优势和商业模式、管理层优秀、高利润率和宽护城河的企业,包括行业龙头、细分领域的‘隐形冠军’。”郭堃表示,股价的长期走势说到底取决于企业的业绩增长。优势龙头企业具有高市占率、高营收等优势,不仅能引领全行业的发展方向,而且其持续超越行业平均的增长水平也更有可能带来明显的超额收益。


郭堃强调说,在精选标的的过程中,除了企业的基本面,他更看重公司管理层的作用。“在经济大环境发生变化后,管理层和团队的能力对公司发展变得越来越重要,因为并不是行业中的所有公司都能得到比较好的赚钱机会。能力之外,我还比较重视企业家精神和干事创业的进取心、创始人跟创始团队的分享意识及企业的合规风控等。”



投资在道不在术


在接受采访时稍显腼腆的郭堃,已经是一名优秀的中生代基金经理。他曾经担任阳光资产管理股份有限公司行业研究部新能源和家电行业分析师、制造业研究组组长,担任公募基金经理期间任职回报出色。从2020年5月底接手长盛同盛成长优选以来,最近7个月的回报率已经超过80%。



郭堃的投资风格是深度扎根基本面,既有着眼长期的大局观,更善于发掘“隐形冠军”,从而获得超越行业平均水平的回报。从过往持股来看,郭堃从底部发掘的浙江鼎力、安井食品等在其持有期间均有数倍的涨幅。以浙江鼎力为例,2020年5月以来实现了翻番走势,而长盛同盛成长2020年三季度的第一大重仓股天赐材料2020年6月至今涨幅超过300%,前十大重仓股中的隆基股份、通威股份2020年6月以来涨幅均在100%以上。


“目前越来越多的行业显现出竞争格局越来越清晰、集中度越来越高的情形,强者恒强的现象将长期存在。在这样的情况下,被广泛认可的资产成长确定性越来越强,从而估值越来越高,可能是一个必然的结果。”郭堃表示,但在趋同的“公募审美观”之外,他也会自下而上挖掘一些潜力标的,进一步增厚组合的回报。为此,郭堃一年到头几乎一直在调研的路上,勤勉是他在天分之外实现投资进阶的另一推手。


“基于当前估值的结构性高企,我尽量去构建一个行业分布均匀、以相对收益为主的组合,在里面选择一些估值相对更安全的板块与个股进行配置,而一些估值相对不那么安全的个股的权重会相对低一些。”郭堃表示,将主要在大制造、大消费及TMT这三大领域中选股,并以一些偏周期的低估值优质股作为补充。

1

长盛同盛成长优选2014、2015、2016、2017、2018、2019、2020Q1、2020Q2、2020Q3业绩分别为15.11%、0.94%、-27.60%、7.32%、-22.25%、23.23%、3.25%、15.36%、25.37%,同期业绩比较基准分别为19.26%、8.83%、-4.24%、10.65%、-9.62%、19.92%、-3.64%、6.21%、4.89%。数据来源:长盛同盛成长优选定期报告,统计日期:2014 年 11 月 5 日至2020年9月30日,业绩比较基准:沪深300指数收益率*50%+中证综合债指数收益率*50%。


风险提示:本资料不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益。基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,且不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人管理的其他基金业绩不构成对本基金业绩表现的保证,本基金的过往业绩并不预示其未来表现。基金管理人提醒投资者应认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件,及时关注本公司出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,本公司的适当性匹配意见并不表明对基金的风险和收益做出实质性判断或者保证。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎决策并自行承担风险,不应采信不符合法律法规要求的销售行为及违规宣传推介材料。

联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029