长盛同盛成长

42.13%
近一年(2021-09-17)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

123.57%
近一年(2021-09-17)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

22.4%
近六月(2021-09-17)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

9.35%
近六月(2021-09-17)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

26.95%
近六月(2021-09-17)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

11.94%
近六月(2021-09-17)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

36.52%
近六月(2021-09-17)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

9.22%
近六月(2021-09-17)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1271.19%
成立以来(2021-09-17)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

32.17%
近一年(2021-09-17)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

2.345%
七日年化收益(2021-09-17)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

长盛基金吴达:乐观看待市场整体运行状态
日期 : 2020-12-21

1

中央广播电视总台央广经济之声《基金观察》记者易建涛专访长盛基金基金经理吴达,本期主题乐观看待市场整体运行状态。




易建涛:关于当前市场整体运行情况和基本面的情况,您怎么看?


吴达:对于市场整体运行,我们保持比较乐观的态度。可以从两个方面来看。一是从基本面情况来看,众所周知,今年所有国家都经历了新冠疫情的考验,当然我们国家对新冠疫情初期的控制比较得力,后期国内经济在5、6月份开始出现比较好的复苏,欧美疫情还在肆虐过程中,但是近期我们也看到很多大牌药厂新冠疫苗测试数据比较好,预计今年年底就能推出市场。当然这些疫苗打完以后,可能要到明年年中,欧美经济已经开始有一个预备复苏的状态。所以总体上基本面数据上来看是处在稳健复苏态势中,国内复苏会领先于全球复苏。这是基本面的情况。


另外,从资本面来看,为应对疫情全球央行进行了宽松的货币政策,由于我国疫情控制比较得力,所以国内货币政策保持了比较稳健,但整体上货币政策无论是国内还是国外,都算是相对比较呵护的,尤其是国外,流动性更加充沛。在这种国外货币流动性充裕的情况下,针对国内有些小幅收缩货币政策的环境,国内国外收益率有一定的差值,所以我们看到比较明显的是国外资金在向国内资本市场流动,也反映在人民币汇率走势近期比较强的结果上。所以全球流动性环境是比较友好的,尤其是对国内,还有一些海外流动性溢出进入国内的小小推动力,整个货币流动性环境也是相对利好整个市场的。所以结合基本面和货币资金面的情况,我们认为现在市场运行状况是比较良好的。


易建涛:您当前主要看好哪些行业方向呢?


吴达:从长期来看,我们做投资尤其做权益类投资,就像我经常一直讲的,要从成长的角度去看。但在不同的经济运行阶段,成长所蕴含的内容和对应的行业是不太一样的。比如我国刚加入WTO时,整体制造业和基础建设类行业,当时是很朝阳的成长型行业,但是现在这些行业已经成为成熟型的行业。近年来经济结构的变化,体现在整体人口结构的老龄化态势,整体国民经济运行体量到达一定程度,我国现在已经成为和美国可以相提并论的全球第二大经济体之后,基础建设类的板块就成为了成熟型的行业。随着人口结构老龄化和财富收入双升,针对养老需求、消费升级需求,包括最初由低端制造业向高端制造业升级,从而参与更高阶的全球产业链供给制造业升级,代表的是科技升级领域行业。用一个大家比较熟悉的白话来讲,就是医药、消费升级和科技制造升级。这些相关的领域板块是我们从中长期的角度,或者说从现在中国经济结构进行变迁的角度是值得长期关注,并且是具备长期成长潜力的行业。


刚才提到我们国家经济体量从相对于比较小的状态,可能大家现在理解是偏周期偏重资产的行业,这些行业就成为相对成熟的行业。当然,成为成熟的行业并不代表这些行业其中企业或者说细分领域没有成长性,因为我们看到有一些细分传统性的领域,龙头公司正在不断地蚕食没有品牌或者经营杠杆管理不善的企业份额。所以在相对成熟的行业里面,龙头企业获取市场份额不断扩大市占率过程,也是能够体现一定的成长性或者阶段性的成长性,这也是我们比较关注的投资方面可以获得成长性回报的地方。


就我的投资框架来看,市场风格的转变还是要从基本面和资金面两个维度考虑。市场基本面的运行往大了说是宏观经济的运行,是有它的周期性,每个细分行业也是有它的周期性的。举个例子,年初在疫情较严重的时候,在线领域和居家领域,基础消费领域这些周期行业运行周期体现得比较强;疫情得到一定控制以后,生产行业开始复工复产,生产性的企业,包括原材料制造业行业的企业周期就会体现出来。所以在这种基本面周期变化过程中,是我们在投资中需要观察的地方。


另外,结合市场资金面,行业或者个股估值达到一定高位,基本面运行也相对达到高位,开始产生边际向下拐点的时候,结合估值的情况,我们就会考虑相对行业运行周期拐点向上,估值相对合理的行业板块。在这种时点上,不同估值水平上会做一些投资、行业、个股的转换。


易建涛:之前我们看一些逆周期板块个股会表现得比较好,现在好像市场也有转向顺周期,机会也提得比较多。您是如何看待顺周期和逆周期个股的表现,在这个中间如何选择呢?


吴达:在我们投资的过程中,更多的时间是花在研究宏观经济运行周期,包括行业基本面运行周期变化上面。我们观测到疫情是今年影响这些行业周期的主线,疫情从某种程度上打破了经济运行固有的规律。从经济运行自身周期来讲,经历了2017年、2018年去杠杆调整之后,从2019年开始生产经营活动加杠杆、加库存,自身经济反弹已经开始了。反弹进程是被疫情给打断了,逆周期板块会加速运行一段时间。但实际上从经济自身规律上来讲,从去年年底顺周期补库存行动在投资研究框架下观测下其实已经开始了。所以我们看到在疫情得到控制之后5、6、7、8月份,所谓顺周期在被打断之后,这些补库存的行为。尤其我们看到表现比较明显的是生产自动化、房地产、军工领域在加速,可能也是处于生产环节中企业自身为了弥补上半年的亏空。在细化过程中,包括每一个生产线、生产小组都要完成今年既定任务,所以在下半年存在赶工的现象,顺周期在三季度数据上体现得比较强。当然,经过上半年资本市场运行,逆周期板块估值也比较高,顺周期板块因为被疫情打压,估值也比较低,所以基本面和估值两个层面开始共振,所以导致这段时间顺周期板块表现相对比较好。

易建涛:这其中您最关注的是哪些具体细分的板块呢?


吴达:从经济大环境下考虑,因为人口老龄化、劳动人口下降,所以生产自动化,包括今年大家也都知道的5G换机潮,包括5G基础建设所对应电子、机电产品。经过2017年、2018年去杠杆,房地产建设和房地产销售之前也是比较有韧性,但是房地产后周期竣工领域,因为疫情不能上门安装,这些领域在疫情之后处于加速赶工的状态。所以在生产线制造业环节加单、工厂加速建设,还有房地产竣工安装对应后周期家电、汽车领域都有一些不同程度顺周期演绎强化的过程。这个也体现在近期资本市场表现比较好的一些板块。

易建涛:消费医药科技这几条主线之前是投资者比较关注的,那现在看这几条主线在未来还有机会吗?从估值的角度来看,这些主线是否仍然存在偏高的情况呢?


吴达:如果是从宏观经济运行整体结构性大框架上来看,消费代表的追求更美好生活这一最本质的需求;医药对应的是中国人口现在逐步老龄化;科技一是要出海参与全球产业链更高阶段产业分工。另外一个层面就是在中美关系大背景下,我国对自身科技自主创新政策领域支持。这几个板块是从大的环境下,在未来投资长周期内值得持续保持高度关注的。当然,毋庸讳言的是,这几个板块估值行业整体性或者个股层面,确实有一些偏高的迹象。估值偏高要跟基本面紧密结合起来,一方面是这些行业板块长周期成长性确实是优于其他行业,另一方面今年所处的全球性货币领域大宽松状态。这两个因素会让长期优质板块得到估值上更大的加强。


当然在这之外,如果和其他行业去比,机构投资者在做组合投资的时候,我们会结合基本面边际变化和行业拥挤度。简单来讲就是估值和基本面边际运行匹配程度。估值已经高了,但是基本面在短周期环境下,比如说疫情过后复工复产,对于医药相关需求,对于在线科技相关的需求会边际性走弱。这种边际性走弱在结合本身估值有些偏高,再结合投资拥挤度,大家都买了很多这一类行业股票,这个时候会有一些调整。


当然从现在来看,这些行业个股都有了不同程度的调整。从估值横向比较来看的话,我倾向于认为,这些好的行业和板块和个股估值是相对合理的,但是还要看基本面运行态势,2021年这些板块是不是还能保持较高的增速。如果说明年基本面能够验证这些行业板块的龙头个股能保持相对更好增长态势的话,在目前估值水平上,我觉得是可以关注的。我倾向于认为现在估值水平经过调整后是相对合理的。


易建涛:请您介绍一下,您的选股和持仓的策略?


吴达:我是比较注重基本面和资金面交叉验证考虑,这个要结合我们平时对宏观基本面、行业基本面和个股层面紧密的跟踪。在此之外,从我个人从业背景考虑,因为我是从做国外投资转回来到A股和国外投资一起做复合背景,所以我会把国内优势行业龙头个股未来的成长性和国外成熟投资体系做一一的对标,用国际化思维反过来交叉验证这些龙头个股。是不是有和国外龙头个股能够从基本面能够PK的特性;估值上相对用国际投资眼光审视,是不是在国际投资者眼中,投资标的也是有它的价值。我会用这种方法进行交叉验证。这个可能是在基本面和资金面之外,我个人会用的更多国际比较的视角精选。由于我用这种方法,我可能选择的个股偏国际性竞争力比较强、相对非常龙头的个股,我会比较少去选很小的股票。


易建涛:那具体来看,您是如何去判断一些个股国际竞争力呢?


吴达:主要还是从行业和个股基本面。经过改革开放这些年,从基本面审视的角度,某些行业在参与全球竞争的时候,例如化工高端材料、5G相关领域,在电子机电制造领域参与全球电子产品,尤其是苹果产业链、电脑产业链、生物医药领域。前面提到这几个领域,实际上有很大一批企业可以和国外企业科研实力进行对标。当然在部分领域,例如软件领域、半导体领域,可能要靠国家自主可控政策扶植。虽然这些企业的竞争力与国外对标还比较弱,但是有了国家大政策的加持,在政策层面上补足,所以这些领域企业也是可以看好的。

1.PNG

风险提示:本资料不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益。基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,且不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人管理的其他基金业绩不构成对本基金业绩表现的保证,本基金的过往业绩并不预示其未来表现。基金管理人提醒投资者应认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件,及时关注本公司出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,本公司的适当性匹配意见并不表明对基金的风险和收益做出实质性判断或者保证。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎决策并自行承担风险,不应采信不符合法律法规要求的销售行为及违规宣传推介材料。

联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029