长盛同盛成长

42.13%
近一年(2021-09-17)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

123.57%
近一年(2021-09-17)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

22.4%
近六月(2021-09-17)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

9.35%
近六月(2021-09-17)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

26.95%
近六月(2021-09-17)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

11.94%
近六月(2021-09-17)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

36.52%
近六月(2021-09-17)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

9.22%
近六月(2021-09-17)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1271.19%
成立以来(2021-09-17)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

32.17%
近一年(2021-09-17)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

2.345%
七日年化收益(2021-09-17)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

长盛基金郝征:代际变化深刻影响消费行业,消费新时代或加速来临
日期 : 2020-12-14

近些年来,代际的变化已然通过影响“人货场”三要素而对零售业态进行了重构。具体来看,90、95后逐步登上消费舞台,他们和过去20年的主力消费者70、80后完全不同,并且决定了很多新消费产品和模式的边际变化。研究消费行业,就是要研究Z时代消费者的购物习惯、品牌理念以及消费场景。




从“人”自身的发展规律看,满足基本生活温饱之后会转向更高的精神和物质追求。在这个期间,美丽经济、休闲娱乐、度假旅游等生活可选消费将会迎来井喷式的行业红利期。二级市场中的化妆品公司、医美公司动辄80、100倍的市盈率背后反映的就是资本市场对于仍有巨大红利的新兴行业的追逐。有数据显示,受监管的中国医美市场规模在2018 年达到1217 亿元,并预计在2023 年达到3601亿元,复合增长率24.2%。同时,2018 年中国医美消费每千人诊疗次数为14.8 次,仅为日本的一半,是韩国的1/6。2020年由于疫情影响,中国已经一举超过巴西和美国,成为全球最大的医美消费市场。而目前国内登陆资本市场的涉及到医美和化妆品类以及相关运营“美丽经济”的公司总计个数不足20个,总市值不足3000亿。如果比照A股游戏影视板块和休闲旅游板块,后者的板块总市值均超过万亿规模。


从“货”和“场”的变化来看,消费研究需要深刻洞察和梳理2015年之后电商渠道对于消费品厂商的重塑。伴随着淘系外的各流量平台崛起,诸如小红书、B站、头条等,给予很多消费品牌弯道超车的机会。在相应的很多细分领域,如食品饮料界的“元气森林”、美妆领域的“完美日记”和“花西子”等等都通过精准运营实现了“出圈”。他们通过在各自垂直的细分线上渠道“种草”、“带货”,运用大数据和精准营销的DTC(direct to consumer)手段直接触达消费者,提高品牌的触达率和客户转化率,并且最终通过线上转线下,反向做实做大品牌资产。




消费需求的变化带动了消费研究的新变化。进入2021年,Z时代将把握更大的消费话语权。他们更加注重内心的感受、张扬自我、勇于尝鲜,不被固有的传统意见所桎梏。中国正在,也许会更加加速从第三消费时代向第四消费时代转变。消费品牌的塑造不再是大而全、不再是简单粗暴的洗脑式电视广告。如何更好的触达目标人群,更精准的做好DTC,加速产品迭代,真正让消费品服务于消费者的真实需求,成为消费品牌的新课题。与之相匹配的是消费行业研究的转变。破除成见,拥抱新变化,成为研究永恒的课题。



郝征女士:现任长盛同德主题增长混合型证券投资基金经理助理、研究员。


1.PNG

风险提示:本资料不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益。基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,且不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人管理的其他基金业绩不构成对本基金业绩表现的保证,本基金的过往业绩并不预示其未来表现。基金管理人提醒投资者应认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件,及时关注本公司出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,本公司的适当性匹配意见并不表明对基金的风险和收益做出实质性判断或者保证。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎决策并自行承担风险,不应采信不符合法律法规要求的销售行为及违规宣传推介材料。

联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029