长盛同盛成长

42.13%
近一年(2021-09-17)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

123.57%
近一年(2021-09-17)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

22.4%
近六月(2021-09-17)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

9.35%
近六月(2021-09-17)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

26.95%
近六月(2021-09-17)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

11.94%
近六月(2021-09-17)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

36.52%
近六月(2021-09-17)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

9.22%
近六月(2021-09-17)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1271.19%
成立以来(2021-09-17)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

32.17%
近一年(2021-09-17)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

2.345%
七日年化收益(2021-09-17)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

三季报中藏着哪些“宝藏”,一起挖一挖
日期 : 2020-11-03
自10月下旬开始,一大波公募基金三季报新鲜出炉啦。 这对基民来说,可是了解基金动向的好时机,机构到底调了什么仓?换了什么股?后市有何投资策略……这些问题将一览无余。今天小盛带大家一起挖一挖藏在三季报中的“宝藏”信息。

三维度解读三季报




第一, 从整体看,份额大增,仓位提升。

✔ 三季度末,普通股票基金、偏股混合基金、灵活配置基金持股市值超2.8万亿,与二季度末相比,增长了27%。

小盛解读:市值扩张主要与市场上涨及基金净申购两大原因有关。上证指数、创业板指单季涨幅分别为7.8%、5.6%。


✔ 主动偏股型基金的整体股票仓位从二季度的86%下降至84%,若剔除新基金的可比口径下,仓位不降反升,至88%,为2005年以来的最高仓位水平。


小盛解读:权益类基金仓位是季报中引人关注的数据之一,仓位水平反映了基金经理对市场的看法,同时也能反映对其持有的股票的信心。


三1


图表来源:Wind、广发证券

第二,行业配置:集中配置消费和科技,细分行业动态调整方面,和经济复苏有很大关联。

从持仓看,仍集中在消费和科技两大板块,食品饮料、医药生物、电子、电气设备和计算机五大行业合计占比超60%。

三2

资料来源:万得资讯,中金公司研究部

与二季度相比,三季度持仓动态变化,主要遵循经济复苏逻辑:



✔ 消费板块从“必选”消费向“可选”消费切换,如汽车、家电、休闲服务等受益于经济复苏的可选消费配置环比均回升;

✔ 食品饮料、非银金融仓位也得到明显提升;

✔ 受益于工业生产修复和工业企业利润回升,出现补库存的中游制造业配置上升,如电气设备、轻工制造、化工、机械设备等行业;

✔ 疫情受益的医药生物包括制药、器械、医疗服务遭减持较多;

✔ 科技方向受美国压制情绪影响,半导体、5G配置降温,重点向消费电子转移。


三3


图片来源:国盛证券

第三, 主题投资升温,苹果、光伏成“香饽饽”。

据广发证券统计,公募基金三季末对苹果产业链/光伏产业链配置刷新历史高位,新能源汽车产业链整体配置稳定在历史中性水平附近。


三4

图表来源:Wind、广发证券

 
看到这里,小盛想到了自家的长盛创新驱动(004745)这只基金的重点投向正是光伏发电及新能源汽车板块,截至三季度末,股票占基金总资产的比例为93.03%。基于此,长盛创新驱动三季度取得了亮眼的业绩表现,报告期净值增长率为12.76%,大幅领先4.89%的业绩基准。

前十大重仓股

三5

图表来源:Wind



这只基金背后的掌门人是谁呢?









孟棋先生

现任长盛基金新能源研究组组长并担任长盛创新驱动等基金基金经理,十多年来深耕成长方向策略和科技板块研究。

孟棋在三季报中分析了运作思路,组合坚持创新成长风格,未能在三季度初期大比例从高估值成长板块切换到低估值顺周期板块,因此组合净值发生一定程度的回撤。在结合中长期成长与短期业绩景气以及估值合理的三种因素之下,组合有力的加大了新能源板块,尤其是光伏发电及新能源汽车板块优质龙头的集中配置。


如果你后市也看好这一投资领域,不妨借助长盛创新驱动来把握机会哦!

三6

数据来源:银河证券,截至2020.10.30。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。

秋天8

长盛创新驱动2017、2018、2019、2020Q1、2020Q2、2020Q3业绩分别为1.34%、-27.24%、33.46%、-4.53%、33.67%、12.76%,同期业绩比较基准收益率分别为4.22%、-9.62%、19.92%、-3.64%、6.21%、4.89%。数据来源:长盛创新驱动定期报告,统计日期2017年8月16日至2020年9月30日,业绩比较基准:沪深300指数收益率×50%+中证综合债指数收益率×50%。


风险提示:本资料不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益。基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,且不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人管理的其他基金业绩不构成对本基金业绩表现的保证,本基金的过往业绩并不预示其未来表现。基金管理人提醒投资者应认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件,及时关注本公司出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,本公司的适当性匹配意见并不表明对基金的风险和收益做出实质性判断或者保证。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎决策并自行承担风险,不应采信不符合法律法规要求的销售行为及违规宣传推介材料。



联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029