长盛同盛成长

42.13%
近一年(2021-09-17)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

123.57%
近一年(2021-09-17)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

22.4%
近六月(2021-09-17)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

9.35%
近六月(2021-09-17)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

26.95%
近六月(2021-09-17)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

11.94%
近六月(2021-09-17)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

36.52%
近六月(2021-09-17)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

9.22%
近六月(2021-09-17)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1271.19%
成立以来(2021-09-17)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

32.17%
近一年(2021-09-17)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

2.345%
七日年化收益(2021-09-17)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

长盛基金周思聪:电商发展助力消费品牌崛起 走进资本市场
日期 : 2020-09-21
疫情冲击之下,数字经济遇前所未有新机遇,电商经济逆势爆发,市值高涨,与此同时,流量之争风起云涌,外卖系统和餐饮佣金等商业模式饱受诟病,电商行业面临哪些机遇和挑战?9月18日,由新浪财经主办的“变局与重塑——电商产业新商业峰会”在京举行,峰会特邀专家学者、电商行业高管、证券分析师及基金经理从电商行业的现状、未来行业的想象空间、资本如何更好助力电商发展和未来电商行业的突围方向等角度出发,展开深入探讨。 长盛基金基金经理周思聪发表演讲表示,整个电商发展会使得中国消费行业,未来会看到很多跟新经济,跟新消费相关的标的,更多的出现在资本市场,助力消费品牌的崛起。

周1

以下为部分演讲实录



我入行的时候是零售行业的分析师,十多年来对电商的跟踪分析伴随了我整个工作生涯。新中国成立之后一直到20世纪90年代,接近半个世纪的时间,基本上是以百货为主导的零售业形态,90年代之后,超市从欧美市场进入中国,和百货一起成为了零售业最主流的形态。2010年左右的时候,电子商务开始成熟,开始对线下企业开启了猛烈攻击。


我那时候刚入行,很快亲眼目睹了电商行业比如阿里、京东快速崛起,给整个行业带来了巨大冲击的状况,很短时间之内,曾经也是资本市场宠儿的零售板块,迅速就出现了戴维斯的双杀,估值和业绩双杀。那时候去的最多的是苏宁,去问苏宁我们面对电商应该怎么办。可以说整个电商在那个年代是一个快速发展的过程,给我们当年一批初出茅庐的研究员一个深刻的印象,让我们深刻认识到了产业变化和变迁的残酷性和划时代的意义。


在2010年左右的时候京东、淘宝增速非常快,那时候不管是产业界还是资本市场投资,我们对电商的印象和线下的关系,是相对来说很对立的观点,认为不是东风压倒西风就是西风压倒东风,2010年新零售出来,大家觉得线上线下是可以融合的。


今年疫情逐步得到了控制,经过了疫情天然的这样的教育窗口之后,我们发现以电商作为主导的中国电商消费行业会越来越好,以电商为主导的全渠道消费模式也会成为未来零售业的主流形态。


关于这个时代的电商发展还有消费品的发展,跟资本市场的关系是三个方面。


➢第一个是给资本市场提供了很多很好的快速增长的机会,十年前电商已经表现出来对于传统零售行业碾压式的发展增速的时候,其实我们资本市场是很尴尬的,一方面我们很看好电商行业发展,那时候我们把A股、港股加在一起,只有正在面临痛苦转型期的苏宁、国美是可以跟电商沾边的投资标的,除此之外找不到更好的投资标的。


资本市场喜欢成长,我们找不到投资标的其实是很遗憾的,到今天我们再看,电商公司,传统零售企业转型成功的公司,电商代运营的公司,跨境电商的公司,越来越多的走到市场上来,成为投资的标的。可以说经过十多年时间,这已经不是概念性的词语了,而成为了举足轻重的板块。可能十多年前我们做研究员的时候,可能是二级市场关于电商研究的元年,今年可能是关于二级市场投资的元年,因为有相关行业的公司正在IPO等着排队。


➢第二个就是电商的发展其实是重塑了中国品牌消费品的发展,使一些消费者从非常稳健的状态开始到了快车道。我刚入行的时候,当时大背景是中国消费升级黄金十年,那时候不管是居民可支配收入还是消费增速都非常快,在那个背景下,如果有个上市公司给我们推出个新品,告诉我们三年之内可以销售过亿,资本市场都会觉得欢欣鼓舞。但是在现在整个电商背景下,新的品类,新的品牌,新的产品只要能以得当的方式进行推广,当年销售过十亿都很正常,这还是在于电商在消费领域的渗透力的提升。经过阿里、京东的快速发展,包括拼多多在低线市场的下沉,我国电商渗透率已经非常高了,市占率集中率非常高,像抖音、快手也开始谋求通过电商化来实现这样的变现,对于品牌消费者公司来说之所以会实现消费增速不同于以往的快速发展,更多得益于在这个背景下,通过更多平台选择来更清晰用户画像,进行相关的分层,进行新产品开发和老产品的维护。


以前我们很关心的一个问题是问上市公司你电商占比多少,如果说30%,我们就觉得不错。今年我们看,很多公司迅速把自己电商化比率提高到了50%以上,我们可以看到电商行业越来越深远的影响,以及争夺市场份额方面的变化。


➢第三个就是整个电商发展会使得中国消费行业,未来我们会看到很多跟新经济,跟新消费相关的标的,更多的出现在资本市场,助力消费品牌的崛起。这两年最火的是直播带货,尤其在疫情之下,我们基金经理也在进行直播。直播带货非常明显,是把整个电商销售从原来最早的类似于超市的这样自主,自助式的消费,转变为导购式的消费,这本身就是电商自己的一种进化。


我们可以看到一些新品牌如果能找到好的KOL,可以很快把品牌投放出去,很多垂直领域,小而美的公司正在崛起。过去5年在全世界来看都是传统品牌,消费品增长非常滞缓的5年,却是全球新进品牌,尤其中国的新进品牌增长最快的5年。很多品牌用短短5年的时间,完成了它的前辈们需要十年、二十年才能完成的成长之路。新进的网红品牌,现在看觉得是网红品牌,但是这里面一定有符合新的消费趋势,能借助电商浪潮成长起来的品牌,将来会陆陆续续走进资本市场,成为我们更好的标的,以上就是我要分享的关于电商的发展,以及它带来相关消费品的发展,以及对二级市场投资的变化。


我们相信在历史的东风之下,电商行业本身的这样一个发展一定会主导中国消费未来的发展的,而且会很深远的改变社会生活的方方面面,很有幸能经历这样持续迭代的时代,也希望能给二级市场带来持续的迭代,谢谢。



周2

联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029