SQL: select * from ZCBlock where ID=1,Error: DAO fill from ZCBlock failed:关闭的连接: next

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

三大定投误区,很多新手不知道

相信不少童鞋们在高中时,一定都有被老师们迷之“洗脑”般的经历:再坚持坚持,坚持就是胜利,高考过后就解放了,大学就可以自由“飞翔”……but,作为过来人的小盛想问的是:“你以为的大学是你以为的吗?”,小萌新还是太天真,当年选择定投的萌新也不例外。今天,我们就来盘点盘点,那些年基金定投常见的三大误区!

误区一

定投以后就放任自由


新生入学,总有很多错觉,比如上课睡一片,下课没人管;寝室躺一天,快活似神仙。懵懂的定投新手,是不是也曾设想过这样的“自由”——选择基金定投,做个“甩手掌柜”?

虽然定投被称为懒人投资大法,但是每一份投资都会有一定的风险存在。因此,建议每定投一段时间审视一下自己的定投效果,特别是审视一下定投平均成本的走势。因为随着定投期数的增加,后面每笔定投的资金占总资金的比例会越来越低,进而让平摊成本的效应越来越小,最后就会出现“定投钝化”效应。

为了更方便理解平均成本“钝化”,我们来看下定投收益波动和基金收益波动的关系(上证指数):

定投波动率和基金波动率散点图(定投1000次)

1.PNG

数据来源:好买基金研究中心、Wind资讯,测算日期1997.8—2017.6


从上图可见,定投多期后,定投净值走势与基金净值走势基本一致。说明定投多期后,平均投资成本“钝化”,使得定投波动的形态越加趋近于一次性投资,这也就意味着定投失去了“平摊成本,平滑风险”的投资优势。

选择省心省力的基金定投,只为了做个“甩手掌柜”,那是不可能的,除了需要了解定投成本的变化,关注的方面还有很多,比如持股方向、仓位变化、基金经理等,这样才能帮助我们做好投资预期管理。

误区二

任性断供,市场下跌就停止定投


脱离了父母与老师的束缚,有萌新开始“放浪不羁爱自由”,但也有不少萌新们立志让自己的大学生活过得充实且美好——好好学习成为学霸。

当初刚选择定投的你是不是也曾许下过类似的豪言壮语:“我会乖乖定投,避免追涨杀跌”?小盛猜此之后不少人“打脸”来的太快——任性断供,断供的危害之一就是:倒在黎明前。巴菲特说投资就像滚雪球,最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。而这段很长的坡,有时候还真是磨人的小妖精。

举个例子,假设在2007年6124点开始定投,至少得坚持到2009年6月才能扭亏为盈。而只要其坚持到2009年7月,定投收益率就达到22%!一个月时间,相差22%的收益率!

2.PNG

注:以上测算选用上证综指做示例,期间定投回报率=(期末总市值-总投入)/总投入,未考虑交易成本。本测算仅供示例帮助投资者理解定投策略,并非对基金定投业绩的预测,亦不作为任何收益保证或者投资建议,相关数据仅供参考。


所以,小盛必须提醒的是:一入定投深似海,从此任性是路人。对定投任性断供的行为,运气好的时候收益减半,运气差的时候也只能亏损告终。苦口婆心讲了这么些,只想告诉“定”友们,基金定投并非常胜将军,只有坚持投资纪律,定投摊平成本的优势才能得到充分的发挥。

误区三

定投贵在坚持,所以投什么都行


当然啦,大学里保持良好的学习习惯很重要,但“校园恋爱”也应该被提上日程啦!可理想总是很丰满,现实太骨感,毕业回头一看,大部分的依旧是个青涩单身狗。为什么呢?恋爱和定投一样除了坚持不懈的追求,还是需要讲求方法的。

就比如基金定投,不同基金管理人的管理能力差别还是存在的,这意味着如果选择了表现不佳的基金,坚持可能只是浪费自己宝贵的时间成本。 我们可以通过天天基金网的定投数据来看一下这当中的差距:

3.PNG

数据说明:提取日:2019年8月13日,来源:天天基金网定投收益排行包含:股票型、混合型、债券型、指数型、QDII。


从中我们可以看出,无论是定投三年还是五年,正收益的概率都超过60%。但是,从收益的角度看,首尾相差巨大,定投三年收益最高59.91%,收益最低也有-31.47%,更不用说定投五年的了,头尾差距更大。因此,在开始一个定投计划的时候,选择一只由优秀管理人所管理的基金便格外重要,这样才能让我们的等待与耐心物有所值。


都说基金定投能平均成本、分散风险,实在是懒人理财的福音!但这年头连友谊的小船都说翻就翻,各位客官们还是有必要谨慎行事,多了解基金定投的一些误区,让定投之路更加顺利哦!定投的小船随时可以出发,小盛这次选择的“压舱石”是——长盛中证100(519100),你要上船吗?

4.PNG

5.PNG

6.PNG


联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029