长盛同盛成长

48.67%
近一年(2021-07-27)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

107.67%
近一年(2021-07-27)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

12.58%
近六月(2021-07-27)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

2.08%
近六月(2021-07-27)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

2.8%
近六月(2021-07-27)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

-1.95%
近六月(2021-07-27)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

1.46%
近六月(2021-07-27)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

3.34%
近六月(2021-07-27)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1182.81%
成立以来(2021-07-27)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

23.9%
近一年(2021-07-27)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

1.911%
七日年化收益(2021-07-27)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

长盛王超:中国能否化解“明斯基时刻”?
日期 : 2014-01-13

“明斯基时刻”是2008年次贷危机以来的热词,次贷危机被贴上了“明斯基时刻”的标签,随之而至的金融体系崩溃、深度的经济衰退以及欧洲主权债务危机也被认为是对明斯基关于“金融不稳定假说”的确认。


    近一两年很多投资者预测当前中国经济困境时也会常常提及“明斯基时刻”,认为政府和企业积累了大量债务,投资于低回报、产能过剩的方向,资本回报率不断下降,无法支撑日益高企的融资成本,进而引发债务危机和资产价格的崩溃。2013年,巨额债务借新还旧形成的“资金黑洞”使得无风险利率大幅上升,高企的资金成本使得国开行等准国家信用机构都面临发行成本快速上升,“钱荒”也在频频上演。


    政府已经意识到严重性,开始着手化解债务问题。近期审计署公布的全国政府性债务数字意味着政府解决债务问题开始从根源下手,公布的数字呈现以下特点:(1)从总体规模来看,政府负债率39%,低于国际通用的60%红线;(2)从债务增速来看,地方政府债务在2013年上半年的增度高达12.6%,很大程度上解释了无风险利率的快速上升;(3)债务的偿还时间集中于2014年和2015年,接近40%的占比;(4)东部沿海地区的地方债务规模超过中西部地区,除了浙江、四川、福建等存在过高的风险之外,其他省份相对安全。(5)承债主体主要在市、县级政府,省级政府和中央政府债务较少;(6)外债占比极低,政府外债与GDP 的比率0.91%。


    在审计署公布地方债务审计结果之后,发改委允许地方平台发行债券对“高息短期债务”进行替换,这一措施直接应对当前政府债务剩余期限短的特点。通过发债,可以把2年的高息信托替换为5年左右的城投债,降低短期内债务滚动压力,把债务到期时间从2014-2015年推迟到2018-2010年,为政府提供了更加宽裕的操作空间。


    资产证券化也是政府化解债务问题的创新工具,通过银行信贷资产证券化和企业资产证券化,可以把银行的信贷资产和政府持有的受益权、企业的运营资产等进行证券化,实现风险的分散和加快信贷资金的周转速度,以此来盘活存量。而且通过这些创新型直接融资工具,可以缩短中介环节收取的额外成本,有助于降低无风险利率。


    此外,可以考虑通过发展离岸金融市场,利用海外相对廉价的资金,引入增量流动性来解决债务问题。境外资金利率低,以中国香港市场发行的人民币点心债为例,工行刚刚发行的三年期点心债利率为3.35%,五年期点心债利率为3.75%,远低于5.9%和6.07%的收益率。如果能够大规模引入低成本境外资金投资政府相关债券,可以有效降低利息支出,极大缓解资金压力,有望带动无风险利率迅速回落。


    “明斯基时刻”只是基于当前情况简单外推的悲观情形,在政府加强信息披露,积极采取措施干预的情况下,完全可以避免债务危机甚至是金融危机的爆发。而且2014年新年伊始,审计署公布债务数据、发改委表态地方平台发行城投债、金融监管酝酿107号文,这些可喜的变化都在预示着政府将积极解决债务问题,消除中国经济转型中的最大障碍,这将成为2014年金融市场最重要的看点,让我们拭目以待。

 

联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029