长盛同盛成长

48.67%
近一年(2021-07-27)
价值优选 未来可期
立即抢购

长盛创新驱动

107.67%
近一年(2021-07-27)
创新是企业核心驱动力
立即抢购

电子信息主题

12.58%
近六月(2021-07-27)
TMT投资价值再受关注
立即抢购

全债指数

2.08%
近六月(2021-07-27)
进可攻退可守
立即抢购

长盛可转债A

2.8%
近六月(2021-07-27)
股债双得,攻守兼备
立即抢购

高端装备混合

-1.95%
近六月(2021-07-27)
受益一带一路 高端装备扬帆
立即抢购

城镇化主题

1.46%
近六月(2021-07-27)
政策吹暖基建 主题大有所为
立即抢购

电子信息产业

3.34%
近六月(2021-07-27)
新龙头汇聚 新成长机遇
立即抢购

成长价值混合

1182.81%
成立以来(2021-07-27)
六类均衡 震荡市首选
立即抢购

长盛创新先锋

23.9%
近一年(2021-07-27)
前瞻选股体系,瞄准创新成长
立即抢购

长盛盛钱宝

1.911%
七日年化收益(2021-07-27)
一元起购
立即抢购

大家都在看

掌上读长盛

日约理财知识
周约有奖活动

长盛量化红利策略基金刘斌:结构分化仍将延续
日期 : 2011-04-18

长盛量化红利策略基金基金经理 刘斌

2010年,在经济结构转型的背景支撑下,中小板、创业板等小盘股一枝独秀成为一道亮丽的风景,小盘成长股相对大盘价值股的估值溢价屡创历史新高,结构性行情逐步演变成结构性泡沫。

进入2011年,市场完全颠倒过来,家用电器、黑色金属、建筑建材、房地产等板块涨幅超过10%,金融服务板块也有不错的收益,而去年热门的医药生物、食品饮料、电子元器件、农林牧渔等板块进入下跌调整,估值修复行情在以下几个因素驱动下已逐步开始:

(1)估值溢价

  沪深300指数静态PE为16倍,中小板静态PE接近48倍,中小板相对沪深300指数的估值溢价处于历史高位。
(2)业绩增长和超预期

去年市场对中小板、创业板、非周期行业给予了过高的业绩增长预期。从今年已公布的年报看,大量的小盘股业绩低于预期,超预期的个股凤毛麟角,而大盘蓝筹股基本符合预期,超预期的比例较高。

(3)机构持仓

机构投资者主要的仓位仍然集中在小盘股上,组合整体的波动率、交易活跃度和动量特征处于历史高位,未来组合的波动率将逐步下行修复。

目前看,结构性的行情仍将延续,除了以上驱动因素外,还包括:

(1)市场成交量

当前市场成交量相对自由流通市值比例和成交量增量都不足以推动市场全面趋势性的上涨,主要的交易量来自于场内资金的再配置,新增入场资金比例不高。

(2)市场扩容

“十二五”规划中提到要显著提高直接融资比重,今年扩容节奏继续加快,高估值品种面临较大的回归压力。

总之,2010年下半年经济出现的反弹,随着高通胀、紧货币,在2011年上半年出现再次回落,即短周期步入滞胀阶段。在流动性偏紧的阶段,市场不会出现系统性的上涨机会。同时,以地产、银行为代表的周期行业已经反映了未来较为悲观的经济预期,后续大幅下行的风险较小,而以消费、新兴产业为代表的中小市值公司由于具有较高的估值水平,整体板块性的机会不大。因此, 市场较难形成全面上涨的趋势性行情,仍将是结构性的机会和结构性的风险,我们将淡化行业和风格的轮动,而是将重点放在寻找估值合理的确定性成长。

 

联系方式

客服热线:400-888-2666      010-86497888

人工服务时间:工作日8:30至17:00

客服邮箱:services@csfunds.com.cn

总部地址:北京市朝阳区安定路5号院3号楼中建财富国际中心3-5层

邮政编码: 100029